fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

キャロットケーキ

美味しいにんじん🥕をもらったから、
たまに女子っぽく
キャロットケーキ作るよ~。

焼きっぱなしw


カットすると、断面こんな。


すごく簡単。

ざっくりレシピです!

オーブンを180℃に予熱する。直径15cmの型にオーブンシートを敷く。
ボウルにたまご2個と砂糖40gを入れて混ぜ、
すりおろしたにんじん100gとオリーブオイル30gを入れて混ぜ、
(すりおろし切れなかったにんじんはみじん切りにして入れる)
ホットケーキミックス100gと
ミックスナッツ・ドライフルーツを合わせて50gくらい刻んで入れて混ぜ、
型に流してオーブンで30分焼いてできあがり。

みじん切りのにんじんが彩りと歯ざわりになって
むしろいいじゃない?って感じです。
にんじん半分はみじん切りでいいかも。

甘くしたクリームチーズを上に塗って
ちょっとピスタチオでもトッピングすると
それっぽい感じになりますよね~。
でもなかったからパス。

オリーブオイルとにんじんって、
にんじんのいいとこ引き出すらしいです。
バターでなくて敢えてのオリーブオイル。

体にいいケーキ、
ごはんのように食べてもいいことにしますw

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop