fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

りんごのケーキ、再び

昨日はあんこの補液の日。
T子ご夫婦にちょっと差し入れ、
持って行きました。

りんごのケーキ再び~❗️


今回はパウンド型で焼きました。

ざっくりレシピです!

オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
バター80gをレンジ約40秒で溶かす。
りんご2個は皮をむいて
5mmほどの厚さのくし切りにする。
ボウルにバターと砂糖50gを入れて混ぜ、
卵2個を入れて混ぜ、
ホットケーキミックス180gとりんごを入れて混ぜ、
パウンド型に流し入れ、
予熱したオーブンに入れて35分焼く。
竹串を刺して何も付いてこなかったら焼き上がり。

この前の反省を生かして
今回はりんごを倍量に。
オイルはバターだけにしました。
香りと風味アップね。

冷めてから粉糖を振って
少しおしゃれさせました。

振らないとこんなだからねー。


T子ご夫婦と病院の看護師さんたちで
お昼のデザートで完食してくれたそうです。
食べてもらえるケーキ、
嬉しいです。

また何か作って持ってくね~。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop