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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

母親ののっぺ

今年もいただく側になっちゃった。

母親が作ってくれるのっぺ。


いろんな具が入る
新潟の味です。

お正月に限らず作ることもありますが、
豪華素材を揃えるのは
やっぱりこの時期ならではののっぺですね。

帰省してくる妹Cちゃんも
何を置いても食べたいのがコレだとか。

今年は鶏肉も入れたんだそうです。
亡くなった父親が鶏肉嫌いで
なかなか料理に使えなかったけど、
ちょっとした味出しに便利だから
今年はのっぺにも。
筑前煮のいいとこどりかもね。

鶏肉も野菜も
お互いの味が染み込んで
ホントに美味しい。

毎年、
「今回は作って覚えよう」って思ってるうちに
いつの間にか実家でできてる。
「作ったよー」の声に
密封容器持って馳せ参じてます。

いや、ホント。
今度は作る!

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