
今年もいただく側になっちゃった。
母親が作ってくれるのっぺ。

いろんな具が入る
新潟の味です。
お正月に限らず作ることもありますが、
豪華素材を揃えるのは
やっぱりこの時期ならではののっぺですね。
帰省してくる妹Cちゃんも
何を置いても食べたいのがコレだとか。
今年は鶏肉も入れたんだそうです。
亡くなった父親が鶏肉嫌いで
なかなか料理に使えなかったけど、
ちょっとした味出しに便利だから
今年はのっぺにも。
筑前煮のいいとこどりかもね。
鶏肉も野菜も
お互いの味が染み込んで
ホントに美味しい。
毎年、
「今回は作って覚えよう」って思ってるうちに
いつの間にか実家でできてる。
「作ったよー」の声に
密封容器持って馳せ参じてます。
いや、ホント。
今度は作る!
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母親が作ってくれるのっぺ。

いろんな具が入る
新潟の味です。
お正月に限らず作ることもありますが、
豪華素材を揃えるのは
やっぱりこの時期ならではののっぺですね。
帰省してくる妹Cちゃんも
何を置いても食べたいのがコレだとか。
今年は鶏肉も入れたんだそうです。
亡くなった父親が鶏肉嫌いで
なかなか料理に使えなかったけど、
ちょっとした味出しに便利だから
今年はのっぺにも。
筑前煮のいいとこどりかもね。
鶏肉も野菜も
お互いの味が染み込んで
ホントに美味しい。
毎年、
「今回は作って覚えよう」って思ってるうちに
いつの間にか実家でできてる。
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