fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

りんごのマフィン

母親からりんごをたくさんもらったから、
マフィンを作りました~。



ざっくりレシピです!

薄力粉150gとペーキングパウダー 小さじ1を合わせてふるう。
りんご2個は6等割のくし形切りにして皮をむいて、5本ほどの切れ目を入れる。
バター60gはレンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルにバターを入れて砂糖60gを入れて混ぜ、卵1個を割り入れて混ぜ、牛乳大さじ3も混ぜる。
ふるった粉類を半分ずつ入れてさっくり混ぜる。
カップに生地を入れてりんごを上に乗せる。
予熱したオーブンに入れて30~35分焼いてできあがり。

素朴な見た目が美味しそうです~。
ただし、ちょっと火が通り過ぎてた…。
下がかなりボソボソ。
カップに対して生地の量が少なかったのかな。
いや、焼き時間が長すぎたんですね( ノД`)
生地にもりんごの角切り入れたりすると
水分補給になって
防げそうな気がするから、
次は少し工夫します。
これは自家消費w

本町の山浦珈琲店に昔
りんごがごろんと入ったりんごケーキ
あったんですよねー。

美味しかったな、あれ。
コーヒー飲んでケーキ食べると、
今にしてもも結構なお値段になって、
コーヒー2杯飲んでしゃべるか、
コーヒー&ケーキにするか…
いつも悩みました(学生は貧乏なの)
今もケーキ、あるのかな?

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop