fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

切り昆布の煮物

久しぶりに切り昆布買って
しみじみおかずを作りました。

切り昆布の煮物。


ざっくりレシピです!

切り昆布150gはさっと洗って程よい長さに切る。
にんじん1本、厚揚げ1枚、ちくわ1本、豚肉100gも細切りにする。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚肉を炒める。
色が変わったら他の具材も入れて炒める。
砂糖大さじ1、だしの素小さじ1、酒大さじ3、
しょうゆ大さじ2を入れて、
ひたひたの水を足して10分ほど煮てできあがり。

実は、
実家の母が転倒して骨折。
即入院で手術となり、
今は手術後のリハビリの日々です。

コロナ禍の中、
面会はできません。
一人で入院して
ベッドからほとんど動かないでいる母に
ちょっとでも
家を身近に感じてもらおうと思って
煮物を作って持ってってみたんですよ。

でもねー、
やっぱりと言いますか、
おかずの差し入れは禁止でした(笑)

看護師さん達が優しくて、
「差し入れのおかず、
食べさせてあげたいけど、
家族の味があるとそっちを先に食べちゃうのよね。
管理栄養士さんが考えた病院の食事を
しっかり食べて 
早く回復してほしいから
ちょっと我慢しててくださいね」って。

はい、
よろしくお願いします🤲

環境の変化と
術後の痛み、リハビリの緊張とかで
食欲もそこまで出ない様子なんです。

ごはんが一食に160g出るんですって。
160g…、結構だなー。
そのごはん攻略法で梅干し差し入れはどうか?と聞いたら
それはOK!
早速いろんな梅干しを差し入れました。

リハビリと食事の二本立てで
頑張ってほしいです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop