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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

強力粉で蒸しパン

ぽっぽ焼きのような 
マーラーカオのような
もっちりした蒸しパンが食べたい。

調べてみると
強力粉を使うとかなりもっちりするらしいのです。

では、
作ってみますね。

はい、こんなできあがり。


レシピです!

<材料>(9個分)

強力粉・・・・・・・・・150g
黒糖・・・・・・・・・・100g
(粉になっているタイプが楽)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・180ml
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
くるみ・・・・・・・・・適量

<作り方>

1.強力粉・黒糖・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
2.牛乳とサラダ油をボウルに入れて、ざっくり混ぜる。
3.カップに入れて上にくるみを乗せ、蒸気の立った蒸し器で15分蒸す。

おー!
もっちりです!

思ったよりもちゃんと蒸しパン。
しっかり膨らんで
パサつきなし。
薄力粉の蒸しパンより好きかも。

甘さとオイルは控えめにしました。

いろんなレシピが載っていて
生地にしても
☆強力粉・薄力粉を混ぜる
☆お酢を混ぜる
☆オイルをたっぷりと入れる
などなど。

比べてみると面白そう。

大きな型で蒸して切り分けてもOK。
その場合は蒸し時間を30~40分?
様子見て蒸します。

強力粉でまた作ろう。

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