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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

大根の浅漬け

母親が作っておすそ分けしてくれた
大根の浅漬け?が美味しかったから
簡単に真似っこできるかどうかチャレンジ。



ざっくりレシピです!

大根正味500gは厚めのいちょう切りにする。
ビニール袋に砂糖50g、塩13g、米酢小さじ1を入れて、切った大根を入れて軽くもんで冷蔵庫に入れる。
しばらくすると水が出てくるから、
再度馴染ませて空気を抜いて冷蔵庫に。
翌日には食べられる。

最初作った時ね、
いちょう切りにしないで、
縦四つ割りのまま漬けたんです。
そしたら、
味見でカットしたところ
中は味がまだ染みてない…

味も砂糖が勝ってる気がしたので、
再チャレンジ。
はじめからいちょう切りにして漬けて、
砂糖も減らしてみました。

1回目は砂糖60g、塩10gで甘かった。
2回目は砂糖40g、塩15gで塩が勝ちすぎ。
3回目は砂糖50g、塩13g。

うん、これくらいなら
食事のお供にちょうどいいです。

大根の甘さとか水分でかなり違うと思うので、
一日経ったら味見して、
適当に手直しするのがおすすめです。
私も、
「違うな」って思ったら
砂糖足したり塩足したり。

甘い大根で楽しみたい。
また産直に行く楽しみができました。

母親は入院中。
リハビリなどなどで結構やることがあるんだとか。
退院したら
好きな料理や庭いじりが楽しめるよう、
リハビリ頑張ってほしいです。

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