fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

毎度毎度のキッシュ

キッシュは皮なしで作るから、
思い立ったら即焼けます。

この日は、
ブロッコリーとソーセージのキッシュ。

焼き立てなので膨らんでます。

具材が少なかったかな~。
表面がぽーんとしたキッシュになりました笑

ざっくりレシピです!

直径18cmのタルト型ひとつ分で
アパレイユは
☆卵3個
☆生クリーム200ml
(あるいは生クリームと牛乳を好きな割合で)
☆シュレッドチーズ100g
これを混ぜる。

具材は
茹でたブロッコリー適量
ソーセージ大きめ5本

オーブンを220℃に予熱する。
タルト型の底にオーブンペーパーを敷いて、
アパレイユに浸した具材をざっと並べて、
残ったアパレイユを注ぎ、
30分焼いてできあがり。

ベーコンとほうれん草とか
きのことか
スナップえんどうとか
具材は何でも美味しくなって
ホントキッシュって便利。

皮…生地か?
を焼くのがひと手間でいつも省略しちゃうけど、
あれば食感違ってさらに美味しくなりますよね。
この次は皮あり、やってみようかな。

このキッシュは
あんこの補液のお供に差し入れ。
病院の皆さんで食べていただきました。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop