fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

文旦のマーマレード

T子から文旦をもらいました。


「生協ので農薬使ってないから。
皮も食べられるから。」

皮も食べる…
マーマレード?

では、作ってみますね。

まず皮をむいて
千切りにします。


鍋に水と一緒に入れて10分くらい茹でて


冷水に晒す


を、3回繰り返します。
ほろ苦い香りが広がって期待が高まる~。

その後、
ひと晩水に晒しておいて、
水を入れ替えて
砂糖と煮詰めてできあがり。


文旦ふたつ分で皮が300g。
そこに砂糖200g。
市販のものよりずっと少なめです。

文旦のスッキリした香りと苦味が効いた
なかなかいい感じのマーマレード。

蒸したバゲットにバターと一緒にたっぷり乗せて

美味しい~。
蒸したバゲットはもちもちで
文旦マーマレードの優しさにすごく合う!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop