fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

貝柱の炊き込みご飯 再び

貝柱たっぷり入れた炊き込みご飯が
結構な美味しさでした。
そりゃそうよね、貝柱ですもん。

またまた作って
今回は補液のお供に病院へ。



貝柱ごろごろ。


ざっくりレシピです!

貝柱10個はひたひたの水に入れてひと晩冷蔵庫に置く。
お米2合は洗って少し浸水しておく。
にんじん1/2本、細いごぼう2本はささがきにする。
貝柱の戻し汁と白だし大さじ2を含めて普通の水加減にして、
具材を入れて炊く。
炊き上がったらそーっと混ぜてできあがり。

白だしと鍋キューブ。
私は・・・
やっぱり白だしの味付けが好きかな。

貝柱って美味しいね~。

添えたおかずは
久しぶりに作った白菜のしょうが炒め。
これも美味しいのです。
そのうちご紹介。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop