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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

オトナの3色弁当

娘のお弁当。
毎日「おかず材料、あるっけ?」って
いつも気になってて大変っちゃ大変だけど
まあ楽しみ半分かな。

この日は3色弁当。

味噌味ひき肉そぼろ、
甘い卵焼き、
ブロッコリーのマヨしょうゆ炒め、
甘辛ごぼう、無限パプリカ。

卵もそぼろにしようかなって思ったけど、
食べにくくなりますよねー。
お箸でパクパク食べられるように
そぼろはひき肉だけにしました。

野菜おかずも結構こってり味になっちゃったw
いっか、
まだ20代だし。

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内野漁港のたこ

この前の日曜日、
母と妹Cちゃんとドライブして
内野漁港近くを通ったら、
目の端に・・・たこ

すぐに車を返して確認すると、
やっぱり!

漁港の近くで
獲れたたこを茹でて吊るしてました。

湯気が上がってます。


4キロくらいのたこ!


こんな大きな釜で茹でるそうです。


内野のたこは
ホントに美味しいんです。

前は年末になると
橋のたもとのお店で
それはそれはたくさんのたこを
茹でて吊るして売ってたんですが
それも今はなくなったようです。
個人的に漁師さんが扱うのみ。

今回も
予約で終わりということで買えません。

連絡先を教えてもらって
予約枠に入れてもらって、
というのも考えたんですけどね。
1匹で4キロでしょー。

少人数のこのチームだと
美味しく食べてあげられる自信がないし、
獲れたタイミングで仕事だと
受け取りに行けません。

この次ばったり出会ったら
それを神様が用意してくれた
運命だと思って買うことにしましょう。

いやー、
それにしてもいいもの見せて貰いました。

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KITAMAEのおかずセット

この土日、
妹Cちゃんが帰省。

日曜日のお昼に
デッキー401の「KITAMAE」で
おかずセットを買ってみました。



女子に嬉しいいろいろ詰め合わせ。

コメカラ(米粉で作る唐揚げ、だと思う)
ピクルス、かぼちゃサラダ、だし巻き卵、
ごぼうの唐揚げ、里芋のコロッケ。

コメカラはにんにくしっかりタイプで
しっとりジューシーな唐揚げでした。

ピクルスはとっても食べやすい味付け。
野菜がもうちょっと歯応えあるといいなー。

かぼちゃサラダは…甘いの。
甘いんですがスイーツではなく、
かと言って乳製品多めの洋風デリでもなく、
不思議なサラダ。

だし巻き卵は色がきれい。
だし巻き卵って正直そんなに食べてないので、
どういうのが標準なのかわかんない。
私の脳内イメージだと
もうちょっとだしでじゅわじゅわしててほしい。

ごぼうの唐揚げは美味しい!
薄くスライスして衣付けて揚げたごぼうに
甘辛のタレがさっと付けられてて。
これはいくらでも食べられます。
今度スライスの唐揚げ、
真似してみよう。

里芋のコロッケは、
小指の先サイズで
「はい、里芋でしたー」って感じ。

ピクルスとかぼちゃサラダで野菜たっぷり。
だし巻き卵で彩りが明るくて、
開けた時に「わー」

KITAMAEで売ってるおかずがほぼ網羅されてて、
ひとりでもいろんなおかず食べられるのは幸せ。
これで500円(+税)でした。

デッキー行ったもんだから、
東京在住のCちゃんと食べたくて
みかづきも買っちゃった。


ホワイトイタリアン、イタリアン、グラタン。

みかづきのグラタン、
何十年ぶりに食べました。
中学・高校の頃っておやつに食べてた記憶が…
あの頃から変わらない味?
美味しかったです。

みんなそれぞれ一人暮らしや少人数家族。
いろいろ並ぶおかずは嬉しいし、
買ってくるおかずも目先変わって嬉しいし。

Cちゃんが帰省した時の
「なんか買って食べよう祭り」はお楽しみです。

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時々にゃんこ 856

ベッド入って
本読もうってライト付けると…

現れるあんこ。


すいません、
そこにいられると本が全く見えないんですけど…

「ぢゃ、あんこ見てね」


ってことじゃないんですが、
ここ
私の右腕付近は
あんこが赤ちゃんの頃から
「夜はここで寝る」ポイント。

仕方ないねー。
今夜はもう寝ます。
おかげでいつも早寝(笑)

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時々にゃんこ 855

あんこは去年からひとりっ子。

やっぱり環境で変わるのかな、
甘えん坊になりました。

だいっっっっ嫌いな抱っこも
この通り。


「ちょっとなら悪くないね」


だそうです。

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地球に優しい 大根の皮の天ぷら

普通は皮ごとカットして使う大根ですが、
時々は皮をむいて使う時も。

美味しい大根だと、
その皮も食べちゃいたい。
ごみも減るし、
一品増えるしね~。

浅漬け・きんぴらをよく作ります。
検索すると揚げ物でもいける?

では…


思ってた感じより
もっとかき揚げ。
大根の甘さと皮のちょっとした歯応え。
サクサクに揚がった衣と相まって、
どんどん食べちゃいます。

ざっくりレシピです!

大根の皮は細切りにする。
ボウルに入れてあればあおさ(青いのだったら結構何でもOK)を混ぜ、
天ぷら粉をまぶしてちょっと水を足して衣にして、
カリッとなるまで揚げてできあがり。

食べる時に塩を振っても美味しいです。
私はこのまま食べました。

もっとグニョンとなるかと思いきや、
皮だからかな~、
ちゃんと形キープで仕上がり。

また作ろう。
すごくたくさんできますから
気をつけて!

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千切り大根の大根餅

大根餅って…
前から気になっていた一品。
絶対好きなはずです、私。

検索すると
面倒そうなレシピがあって
いささか腰が引けてたんだけど、
あら?
簡単そうなのが載ってました。

では、
それで作ってみます~。



色気ないね。゚(゚´Д`゚)゚。
緑添えるとか何とかすべきですが、
この次頑張ることにして
思った通り美味しかった~!

ざっくりレシピです!

大根300gくらいを
千切りスライサーで千切りにする。
そこに
片栗粉・薄力粉を大さじ3ずつ、
茅乃舎だし小さじ1(顆粒だしでもOK)
かつお節1パック、青のり少々を合わせる。
フライパンにごま油を敷いて、
たねを適当な大きさになるように入れて
両面こんがりと焼く。

食べる時にお好みの味付けで。
マヨネーズ、お好み焼きソース、
ポン酢、辛子などなど。

ホントに餅?ってくらいのもちもちです。 
しかもほぼ野菜みたいなもんだから(違う?)
どんどん食べられます。

いいわー、これ。
また作る。

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乾麺で焼きうどん

NHKの「ロコだけが知っている」で
乾麺使った焼きうどんが絶品!と
紹介されてました。

有名店の看板メニューだから
真似できるわけないけど・・・
ちょうど娘がふるさと納税の返礼品で受け取った
讃岐うどんの乾麺があるのですよ。

ネットで調べて
なんとな~く作ってみました。



ざっくりレシピです!

乾麺150gはいりこだしなどを入れたお湯で表示より少し短く茹でてさっと水で洗っておく。
豚肉100g、ちくわ1本、キャベツ3枚、
にんじん1/3本、玉ねぎ1/4個、しめじ数本を適当な大きさに切る。
フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて豚肉を炒め、
玉ねぎ、にんじんなど火が通りにくいものから順番に炒める。
うどんを入れて炒め、
白だし大さじ1.5くらいで味付けして
味を見て整える。
皿に盛って青のり、かつお節、紅しょうがをトッピングしてできあがり。

これは、
今まで食べた中で一番美味しい焼きうどんっ!
麺ももっちり、
味付けが和風でマヨネーズのコクがかくし味で、
ホントにどんどんいける。

麺を茹でる時に下味つけるのも
大きなポイントかも。
コウケンテツなんて
いりこをぼんと入れて麺を茹でてました。

讃岐うどんの乾麺は
茹でるのに時間かかって
ついつい冷凍うどんや細いそばに走ってましたが、
これはこの乾麺だからの美味しさ!

時々作るメニューに決定。

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冬菜の卵とじ

ママ友Sさんから冬菜をいただきました~。
大規模家庭菜園の初物ってことで、
嬉しい嬉しい旬の味。

早速卵とじにします。



ざっくりレシピです!

冬菜1/2束くらいはさっと茹でておく。
鍋にめんつゆ大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ2、水200mlを入れて火にかけ、
食べやすい大きさに切った豚肉100gを入れて煮る。
豚肉の色が変わったら
4cmほどに切った冬菜も入れてさっと煮る。
溶き卵1個に煮汁を少し足して薄めてから
回し入れて、
半熟まで火が通ったらできあがり。

採りたての冬菜の甘いこと!

今回はめんつゆがたくさんあったので使いました。
めんつゆにも甘みあるから
砂糖は少し控えめに。
面倒くさくなくて、
めんつゆいいよねー。

ありがたいことにたっぷりいただいたので
昨日の補液のお供にも。


汁っぽいおかずですからね。
あらかじめ人数分に分けて
容器に入れて持って行きました。

緑の野菜、
いただきます!
Sさ~ん、ご馳走様です~!

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再度の切り昆布の煮物

母が入院した時、
差し入れできるか?と作って持ってったのが
切り昆布の煮物。

残念ながら門前払い(?)で撃沈でした。
そりゃそうだ、
手術後の栄養バランス大事な頃だったからね。

退院したらもちろん自由。
この前作って母に届けました。
なんとなく、のリベンジ(誰に)。



ざっくりレシピです!

切り昆布150gはさっと洗って程よい長さに切る。
にんじん1本、厚揚げ1枚、かまぼこ少々、豚肉100gも細切りにする。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚肉を炒める。
色が変わったら他の具材も入れて炒める。
砂糖大さじ1、だしの素小さじ1、酒大さじ3、
しょうゆ大さじ2を入れて、
ひたひたの水を足して10分ほど煮てできあがり。

かまぼこは残ってたのがあって入れました。
普通ならちくわ使います。
かまぼこの赤い色って
結構映えますね。

簡単なんです。
そして、
母の方が上手に作るメニュー。
ですが
微妙に親子で味付け違うから、
テーブルの賑やかしで食べてもらいました。

もちろんお弁当にもw

醤油麹漬けチキンのフライ、煮卵と。

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