fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

白菜のしょうが炒め

やっぱり好き、このおかず。

白菜のしょうが炒め。


ざっくりレシピです!

白菜400gは繊維に沿って5×2cmくらいの長さに切る。
ごま油大さじ3で白菜をこれでもかってくらい炒める(焦げ目つくくらい)。
小麦粉大さじ4を振り入れて、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
しょうがふたかけをすりおろしたもの、しょうゆ大さじ2、酒大さじ4を入れて
とろみがつくまで炒めてできあがり。

白菜の甘さとしょうがの辛さと、
永遠に食べられる。

砂糖は入れずに作りますが、
しょうゆの代わりにめんつゆ使って
少し甘みが入っても美味しくできます。
その時その時でちょっと味が違うのも
「あ、こっちも美味しいね」って発見があるから
うちのおかずは楽しいです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop