
母が入院した時、
差し入れできるか?と作って持ってったのが
切り昆布の煮物。
残念ながら門前払い(?)で撃沈でした。
そりゃそうだ、
手術後の栄養バランス大事な頃だったからね。
退院したらもちろん自由。
この前作って母に届けました。
なんとなく、のリベンジ(誰に)。

ざっくりレシピです!
切り昆布150gはさっと洗って程よい長さに切る。
にんじん1本、厚揚げ1枚、かまぼこ少々、豚肉100gも細切りにする。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚肉を炒める。
色が変わったら他の具材も入れて炒める。
砂糖大さじ1、だしの素小さじ1、酒大さじ3、
しょうゆ大さじ2を入れて、
ひたひたの水を足して10分ほど煮てできあがり。
かまぼこは残ってたのがあって入れました。
普通ならちくわ使います。
かまぼこの赤い色って
結構映えますね。
簡単なんです。
そして、
母の方が上手に作るメニュー。
ですが
微妙に親子で味付け違うから、
テーブルの賑やかしで食べてもらいました。
もちろんお弁当にもw

醤油麹漬けチキンのフライ、煮卵と。
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差し入れできるか?と作って持ってったのが
切り昆布の煮物。
残念ながら門前払い(?)で撃沈でした。
そりゃそうだ、
手術後の栄養バランス大事な頃だったからね。
退院したらもちろん自由。
この前作って母に届けました。
なんとなく、のリベンジ(誰に)。

ざっくりレシピです!
切り昆布150gはさっと洗って程よい長さに切る。
にんじん1本、厚揚げ1枚、かまぼこ少々、豚肉100gも細切りにする。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚肉を炒める。
色が変わったら他の具材も入れて炒める。
砂糖大さじ1、だしの素小さじ1、酒大さじ3、
しょうゆ大さじ2を入れて、
ひたひたの水を足して10分ほど煮てできあがり。
かまぼこは残ってたのがあって入れました。
普通ならちくわ使います。
かまぼこの赤い色って
結構映えますね。
簡単なんです。
そして、
母の方が上手に作るメニュー。
ですが
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