fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かぶの葉っぱの炒め物

この前、
母と産直に行ったら
「ご自由にどうぞ」って
かぶの葉っぱが置いてありました。

かぶ本体のみ必要なお客さんが
切り落とした分ですね。

だーいーすーきー、なのよ。
大根・かぶの葉っぱ。

速攻でいただき、
ふりかけっぽい炒め物にしました。



ざっくりレシピです!


かぶの葉っぱ2束分を刻んでさっと茹でる。
フライパンにごま油大さじ2を入れて
茹でた葉っぱを炒める。
茅乃舎だし小さじ2、砂糖小さじ2、
味噌大さじ2を入れてさらに炒め、
最後にかつお節2パック入れて混ぜてできあがり。

あら、全部2だわ。

いただいてきたかぶの葉っぱが柔らかくて
ありがとう置いてってくれた人(*´∀`人 ♪

ごちそうさまです。
ごはんに乗せると最高~なおかずになりました。

お弁当にもトッピング。

チキンの塩麹漬け焼き、大葉、
ポテトとキャベツのサラダ。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop