
今回の定番おかずは
鶏肉の塩麹漬け揚げです。

お弁当おかずに隔週で登場w
くらいに繰り返してます。
ざっくりレシピです!
鶏もも肉1枚は大きめのひと口大にカットして
塩麹大さじ1~2と一緒にビニール袋に入れて
全体に塩麹が回るようにもんで一晩~おく。
(塩麹の塩気で調節します
うちのは手作りなのでたぶん塩気抑えめ)
フライパンに油を入れて火にかけ
鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶして
片面3分くらいずつ揚げてできあがり。
3分はタイマーかけて揚げてます。
お弁当作りだけじゃなくて
朝は同時進行でいろいろやるので
鶏肉だけ熱く見つめ続けるわけにいかないんだ~。
それでも
火の強さで焦げやすいこともあるから
時々はチェックしつつ。
塩麹のおかげで
しっとり揚がるし、
甘みも出ます。
漬けるのを
しょうゆ麹に替えたり
味噌に替えたり、
ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉でタンドリー風とか、
とにかく
漬けておけば何とかなるから安心です。
おかず貯金。
お弁当に。

マカロニサラダ、かぶの葉っぱのふりかけ、
だし巻き卵、かにかま。
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鶏肉の塩麹漬け揚げです。

お弁当おかずに隔週で登場w
くらいに繰り返してます。
ざっくりレシピです!
鶏もも肉1枚は大きめのひと口大にカットして
塩麹大さじ1~2と一緒にビニール袋に入れて
全体に塩麹が回るようにもんで一晩~おく。
(塩麹の塩気で調節します
うちのは手作りなのでたぶん塩気抑えめ)
フライパンに油を入れて火にかけ
鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶして
片面3分くらいずつ揚げてできあがり。
3分はタイマーかけて揚げてます。
お弁当作りだけじゃなくて
朝は同時進行でいろいろやるので
鶏肉だけ熱く見つめ続けるわけにいかないんだ~。
それでも
火の強さで焦げやすいこともあるから
時々はチェックしつつ。
塩麹のおかげで
しっとり揚がるし、
甘みも出ます。
漬けるのを
しょうゆ麹に替えたり
味噌に替えたり、
ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉でタンドリー風とか、
とにかく
漬けておけば何とかなるから安心です。
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