fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

定番おかず「鶏肉の塩麹漬け揚げ」

今回の定番おかずは
鶏肉の塩麹漬け揚げです。



お弁当おかずに隔週で登場w
くらいに繰り返してます。

ざっくりレシピです!

鶏もも肉1枚は大きめのひと口大にカットして
塩麹大さじ1~2と一緒にビニール袋に入れて
全体に塩麹が回るようにもんで一晩~おく。
(塩麹の塩気で調節します
うちのは手作りなのでたぶん塩気抑えめ)
フライパンに油を入れて火にかけ
鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶして
片面3分くらいずつ揚げてできあがり。

3分はタイマーかけて揚げてます。
お弁当作りだけじゃなくて
朝は同時進行でいろいろやるので
鶏肉だけ熱く見つめ続けるわけにいかないんだ~。
それでも
火の強さで焦げやすいこともあるから
時々はチェックしつつ。

塩麹のおかげで
しっとり揚がるし、
甘みも出ます。

漬けるのを
しょうゆ麹に替えたり
味噌に替えたり、
ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉でタンドリー風とか、
とにかく
漬けておけば何とかなるから安心です。
おかず貯金。

お弁当に。

マカロニサラダ、かぶの葉っぱのふりかけ、
だし巻き卵、かにかま。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop