fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

大葉のさっぱり浅漬け

大葉、好き。
この前ケースで10束買って
見るだけでウハウハしてるんだけど、
さっと漬けるのも美味しそうなので
チャレンジ。

大葉のさっぱり浅漬けです。


ざっくりレシピです!

大葉1束は茎を切り落とす。
器に白だし・米酢・水を大さじ1ずつ入れて、
唐辛子を少々入れて、大葉を浸す。
一晩漬ければできあがり。

翌朝のごはんに~。


あらっ、確かにさっぱり。
お味は白だしで間違いないし、
ごはん進む。
一食で全部いけそう。

唐辛子は…効いてます。
そんなに入れてないんだけどな。
丸の唐辛子を長さ1cmくらいカットして
種取ってインでした。

私は好きだけど、
たぶん娘あたりには「辛っ」レベルかも。
唐辛子は飾り程度でいいんだなー。

これから気温が上がると、
こういうさっぱり味って美味しくなります。
また作ろう。
大葉好きさん、おすすめです。


今日は母の検査の付き添いで
新潟医療センターに行ってきます~。

冬の骨折の入院時に
いろいろ一緒に調べてもらって
(本人気づいてなかったようだが)
それなりのお年頃なので
自覚症状全くなし!なんだけど
それなりの傷み具合も見つかるわけでw

心臓も詳しく検査してもらった方がいいよ~って
念のための検査です。

たぶん待つ、
きっと待つ、
かなり待つ。
かかりつけの先生が「待つよ」って言った。

ので
今日のお供の本はこれ、持って行きます。


検査終わったら、
母となんか美味しいのでも食べてこよーっと。


ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop