fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ビタクラフトの鍋でごはんを炊く

圧力鍋で毎朝ごはん炊くんですが、
圧力かかるからもっちり系に炊き上がります。

カレーとかだと
もっとぱらりとしてた方がいいんだよねー。

たまに鍋で炊いてみましょう。

炊き上がりました!


開けま~す。


ビタクラフトの小さな16cmの鍋でも
こんなに美味しそうに炊けました。

ざっくりレシピです!

お米2合は洗ってしばらく浸水させる。
ざるに上げて鍋に入れ、
水を2カップ入れる。
中火にかけて蒸気が上がってきたら
10秒くらいそのまま加熱して
その後極弱火にして10分炊く。
火を止めて10分蒸らす。

炊飯器より
ずっと早いのがいい。
(ってかうちには炊飯器ないけどw)

ビタクラフトの鍋は
こびりつかなくて
ホントに洗うのが楽。

孫のYちゃんの内祝いでもらったもの。
思い入れもあるってのを引いても
すごく使い勝手のいい鍋で
ヘビロテです。

美味しく頂きました。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop