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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

圧力鍋でりんごジャム

母からおすそ分けしてもらったりんご、
少し時間たったらボケてきた触感・・・

もったいないからジャムにします~!


今回は圧力鍋で作ってみました。

ざっくりレシピです!

りんご6個の皮をむいていちょう切りにする。
(正味800g)
圧力鍋に砂糖100gと切ったりんごを入れて、
ざっと混ぜて
皮を上に乗せて、
ふたをして火にかける。
圧力がかかったら8分加熱して火を止める。
圧力が下がったらふたを開けて、
皮を取り除き、
美酢大さじ2を入れて少し煮詰める。
好みのとろみになったら
きれいな瓶に入れてできあがり。

レモン汁がなくて、
…美酢入れてみました。
いいだろう、これでも。

皮は色が出るかな~って思ったけど、
さすがに紅玉じゃないから
あんまり効果なかったようです。

圧力鍋だとあっという間に
柔らかいジャムができあがるんですね。
普通の鍋なら
最初にりんごと砂糖をまぶして
水分が出てくるまで
少し置く時間が必要だけど、
それもなし。
すぐに火にかけて大丈夫。
便利だわ、圧力鍋。

美味しいバゲットにバターと乗せて食べたい!

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