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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

スナップえんどうで

ママ友H野さんから
ご実家で採れたスナップえんどうを
おすそ分けしてもらいました。

やった~
大好き

ふっくら育ったスナップえんどうです。
…豆としてもいけるな。

さやから豆を出して、
まずはさやと豚肉と卵の炒め物。


ざっくりレシピです!

スナップえんどうのさや適量はさっと茹でる。
卵2個はマヨネーズ大さじ1・牛乳大さじ1を入れて
ごま油少々でスクランブルエッグを作って
皿に出しておく。
豚肉100gにしょうゆ小さじ1と片栗粉大さじ1をまぶして
ごま油で焼き、
色が変わったらスナップえんどうを入れて炒める。
油が全体に回ったら
卵を戻して、
オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1で
味付けしてできあがり。

で、豆は豆ごはん。


東北醤油の白だし「かくし味」を
お米1合に対して大さじ1入れて、
豆を入れて炊いて
そーっと混ぜてできあがり。

普通のグリーンピースよりずっと柔らかいから
そーっとそーっと混ぜます。

このくらいのやわやわな豆が
最高に美味しいです~。

2倍楽しめました。
H野さん、
ご馳走さまです!

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