
この前の補液のお供に
差し入れしたのが、
チーズとブラックペッパーのクラッカー。
焼けた焼けた

お皿に並べて。

素朴な感じがいいですね。
ざっくりレシピです!
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに
薄力粉100g・粉チーズ大さじ4・
ブラックペッパー少々・塩小さじ1/4・砂糖少々
を入れてよく混ぜる。
そこにオリーブオイル大さじ2を入れてざっくり混ぜる。
パン粉のようにほろほろになったら
水大さじ2を大さじ1ずつ入れてまとめる。
厚さ3㎜に伸ばして適当な大きさに切り、
フォークで穴を開ける。
オーブンパンにオーブンシートを敷いて並べて、
20分焼いてできあがり。
サクサクなのです。
バターとか使わないから
ほんとに簡単なのに、
地味に美味しい味になるところがすごい。
かなり水分少なめなので、
まとめる時は
生地に「ひとつになれるよ~」って言い聞かせてまとめます。
伸ばす時もきれいに四角に伸ばせないから
端っこは見ての通り。
でもその端っこがカリッとしてまた美味でね。
チーズやブラックペッパーの代わりに
ごまも美味しいし
青のりなんかもいいし。
ちょっと甘めに作っても美味しいし。
おつまみにもおやつにもなる優れもの。
クラッカーって言うと
沢口靖子がCMしてた
クラッカーでパーティーするのを思い出す。
いろんなのをトッピングして
確かに美味しそうではあったけど、
「喉、詰まりそうな集まりだな」って思ってました。
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差し入れしたのが、
チーズとブラックペッパーのクラッカー。
焼けた焼けた


お皿に並べて。

素朴な感じがいいですね。
ざっくりレシピです!
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに
薄力粉100g・粉チーズ大さじ4・
ブラックペッパー少々・塩小さじ1/4・砂糖少々
を入れてよく混ぜる。
そこにオリーブオイル大さじ2を入れてざっくり混ぜる。
パン粉のようにほろほろになったら
水大さじ2を大さじ1ずつ入れてまとめる。
厚さ3㎜に伸ばして適当な大きさに切り、
フォークで穴を開ける。
オーブンパンにオーブンシートを敷いて並べて、
20分焼いてできあがり。
サクサクなのです。
バターとか使わないから
ほんとに簡単なのに、
地味に美味しい味になるところがすごい。
かなり水分少なめなので、
まとめる時は
生地に「ひとつになれるよ~」って言い聞かせてまとめます。
伸ばす時もきれいに四角に伸ばせないから
端っこは見ての通り。
でもその端っこがカリッとしてまた美味でね。
チーズやブラックペッパーの代わりに
ごまも美味しいし
青のりなんかもいいし。
ちょっと甘めに作っても美味しいし。
おつまみにもおやつにもなる優れもの。
クラッカーって言うと
沢口靖子がCMしてた
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