
塩麹は大事なマスト調味料。
なくなっちゃったから
仕込みますねー。
仕込んだすぐは、こんな。


ざっくりレシピです!
麹200g、塩95g、水200mlを混ぜる。
以上。
簡単~。
あとは
常温に置いて
一日一回混ぜるだけです。
1週間~10日で麹のいい香りがしてくるので
そしたら冷蔵庫保存して使います。
仕込んだ次の日。


お?
既に白濁してきてます。
5日経ちました。


もうとろりとしてきてます。
麹がよかったのか、
この頃の気温が高かったからなのか、
できあがりが早い気がする。
香りも強めになってきたから
1週間を待たずに、これで完成。
冷蔵庫にしまいました。
お魚漬けたり
お肉漬けたり
野菜の浅漬け作ったり。
楽しみ!
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なくなっちゃったから
仕込みますねー。
仕込んだすぐは、こんな。


ざっくりレシピです!
麹200g、塩95g、水200mlを混ぜる。
以上。
簡単~。
あとは
常温に置いて
一日一回混ぜるだけです。
1週間~10日で麹のいい香りがしてくるので
そしたら冷蔵庫保存して使います。
仕込んだ次の日。


お?
既に白濁してきてます。
5日経ちました。


もうとろりとしてきてます。
麹がよかったのか、
この頃の気温が高かったからなのか、
できあがりが早い気がする。
香りも強めになってきたから
1週間を待たずに、これで完成。
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