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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

塩麹を仕込みます

塩麹は大事なマスト調味料。

なくなっちゃったから
仕込みますねー。

仕込んだすぐは、こんな。




ざっくりレシピです!

麹200g、塩95g、水200mlを混ぜる。
以上。

簡単~。

あとは
常温に置いて
一日一回混ぜるだけです。
1週間~10日で麹のいい香りがしてくるので
そしたら冷蔵庫保存して使います。

仕込んだ次の日。




お?
既に白濁してきてます。

5日経ちました。




もうとろりとしてきてます。
麹がよかったのか、
この頃の気温が高かったからなのか、
できあがりが早い気がする。

香りも強めになってきたから
1週間を待たずに、これで完成。
冷蔵庫にしまいました。

お魚漬けたり
お肉漬けたり
野菜の浅漬け作ったり。
楽しみ!

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