
昨日から、
息子とパートナーAちゃん、マイ孫Yちゃんが
我が家に遊びに来てくれてます。
私の作ったのでいいって
Aちゃん言ってくれたから
30年ぶりに離乳食作り。
記念すべき第一作は「鶏つくね」

もちろん、
オトナが食べるおかずも一緒に作りました。


ざっくりレシピです!
鶏ひき肉400g、卵1個、豆腐50g、
砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、
小麦粉大さじ2をよく混ぜる。
離乳食用は
水200mlにしょうゆ一滴、砂糖ひとつまみ、
茅乃舎だし少々を入れた煮汁に
たねを小さじスプーンでぽとんぽとんと落とす。
にんじんを小さく切って一緒に入れ、
15分くらい煮る。
大人用は
水400mlにしょうゆ大さじ2強、砂糖大さじ2、
酒大さじ2を入れた煮汁に
たねを大さじスプーンでぽとんぽとんと落とす。
にんじん、しいたけをカットして一緒に入れ、
15分くらい煮る。
味付けは離乳食レシピを参考に。
ママAちゃんに味見してもらって、
いざ実食。
昨日のYちゃんのお夕飯。

米がゆ、コーンポタージュ、
鶏つくね、さつまいものミルク煮。
やった!
手づかみでもりもり食べてくれました。

今って
手づかみ推奨なんですね~。
おかゆもポタージュもお手々で食べちゃう。
そうさせてあげるママAちゃんが、
まず偉いです!
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
息子とパートナーAちゃん、マイ孫Yちゃんが
我が家に遊びに来てくれてます。
私の作ったのでいいって
Aちゃん言ってくれたから
30年ぶりに離乳食作り。
記念すべき第一作は「鶏つくね」

もちろん、
オトナが食べるおかずも一緒に作りました。


ざっくりレシピです!
鶏ひき肉400g、卵1個、豆腐50g、
砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、
小麦粉大さじ2をよく混ぜる。
離乳食用は
水200mlにしょうゆ一滴、砂糖ひとつまみ、
茅乃舎だし少々を入れた煮汁に
たねを小さじスプーンでぽとんぽとんと落とす。
にんじんを小さく切って一緒に入れ、
15分くらい煮る。
大人用は
水400mlにしょうゆ大さじ2強、砂糖大さじ2、
酒大さじ2を入れた煮汁に
たねを大さじスプーンでぽとんぽとんと落とす。
にんじん、しいたけをカットして一緒に入れ、
15分くらい煮る。
味付けは離乳食レシピを参考に。
ママAちゃんに味見してもらって、
いざ実食。
昨日のYちゃんのお夕飯。

米がゆ、コーンポタージュ、
鶏つくね、さつまいものミルク煮。
やった!
手づかみでもりもり食べてくれました。

今って
手づかみ推奨なんですね~。
おかゆもポタージュもお手々で食べちゃう。
そうさせてあげるママAちゃんが、
まず偉いです!
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


