fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

離乳食シリーズ 鮭の白菜のクリーム煮

マイ孫Yちゃんの離乳食を
作らせてもらった楽しい4日間が終わります。

昨日食べてもらったのは、
鮭と白菜のクリーム煮。



ざっくりレシピです!

鮭1/2切れはさっと茹でて皮と骨を取ってほぐす。
白菜数枚とにんじんは細かく刻み、
鍋に水100ml、コンソメちょっとと一緒に入れて
柔らかくなるまで煮る。
(水がなくならないように気をつける)
牛乳100mlに米粉大さじ1を溶いて、
柔らかくなったところに入れて
とろみがつくまで加熱してできあがり。

もう少し味を付ければ
大人でも大丈夫。
さっぱりしたクリーム味はこれから使えそうです。

これを
朝ごはんに使いまして…

軟飯、白桃のピューレ、鮭のポテバーグと。

白桃のピューレは、
白桃をレンジ加熱した後でブレンダー。

軟飯とクリーム煮は受けて
意外なことに(大人感覚で)
白桃のピューレはあんまり受けなかったw
赤ちゃんって面白いねー。

あ、
1歳になったら赤ちゃんって卒業?

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop