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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

スペアリブの煮込み

息子ファミリーが東京に戻った後、
今度は娘ダーリンのT君が単身赴任先から。

T君、
ちょっとダイエット意識中なんですって。

じゃあ
ボリュームあるけどゆっくり食べられる
骨のあるスペアリブがいいかもよ。

煮込みにしました~。


ん?
肉はどこ?
って思うくらい野菜多めだけど、
ちゃーんといますよ。


ざっくりレシピです!

スペアリブ500gほどを
表面に焼き色が付くくらいにさっと焼く。
厚手の鍋にスペアリブを入れて
水をひたひたに入れ、
しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ3、酒大さじ4、
茅乃舎だし1袋(破って)を入れ、
れんこんひと節を切ったもの、
細いごぼう1本を乱切りにしたもの、
かぶ1個を四つ切りにしたものを入れて
コトコト1時間ほど煮て
時間あれば一旦冷まして味を含ませる。
再び温めてできあがり。

骨からほろほろお肉が取れます。
これじゃあダイエットにならないなーw

れんこんはホクホク、
かぶは柔らか。
スペアリブにはごぼうの香りが染みてうまうま。
美味しく煮えました!

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