
娘が買っておいてくれたもやしがありました。
もやしも出たな~、病院で。
ちょっとあんな感じで
減塩ぽいひと皿を作ってみます。
はい、おひたし。

ざっくりレシピです!
もやしひと袋をざっと洗って
鍋にひたひたの水と一緒に入れて火にかける。
沸騰したらすぐに火を止めて
ざるに取る(水にさらさない)。
白だし大さじ1、米酢大さじ1、
塩昆布ひとつまみを混ぜてたれを作り、
水気を切ったもやしを和える。
かつお節1パックをトッピングしてできあがり。
塩昆布の旨みとかつお節の旨みってすごいねー。
塩分気にしなければ
もう少し味が欲しいところではありましょうが
こういうモノなのだ、と思えばこれで美味しい。
気持ちかー。
もやしって熱湯にくぐらせるイメージだったけど、
水から茹でるのもありなんですって。
シャキシャキ感どうかな?と思ったら
ちゃーんと残ってて
しかも「熱湯さっ」より臭みがないです。
これ、わかりやすくていいわ。
数日もつから、
お弁当おかずにも使えるし便利。
塩分に気をつけつつ、
美味しく食べていきます~。
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もやしも出たな~、病院で。
ちょっとあんな感じで
減塩ぽいひと皿を作ってみます。
はい、おひたし。

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もやしひと袋をざっと洗って
鍋にひたひたの水と一緒に入れて火にかける。
沸騰したらすぐに火を止めて
ざるに取る(水にさらさない)。
白だし大さじ1、米酢大さじ1、
塩昆布ひとつまみを混ぜてたれを作り、
水気を切ったもやしを和える。
かつお節1パックをトッピングしてできあがり。
塩昆布の旨みとかつお節の旨みってすごいねー。
塩分気にしなければ
もう少し味が欲しいところではありましょうが
こういうモノなのだ、と思えばこれで美味しい。
気持ちかー。
もやしって熱湯にくぐらせるイメージだったけど、
水から茹でるのもありなんですって。
シャキシャキ感どうかな?と思ったら
ちゃーんと残ってて
しかも「熱湯さっ」より臭みがないです。
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