fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

さつまいものコロッケ

前にママ友Kたさんから
大きなさつまいもをもらってました。

娘がさつまいもにチーズ挟んで
オーブンで焼いた料理を
作ってくれて
それが少し余ったんで…

コロッケにリメイク!


断面。

何か入ってるようなのは皮の色w

ざっくりレシピです!

残ったさつまいも&チーズをボウルに入れて
ラップしてレンジで再加熱。
潰して
牛乳、溶けるチーズ、砂糖少々、ごま塩少々と
混ぜる。
好みの大きさに成形して
小麦粉→卵液→パン粉をつけ
(あるいは天ぷら衣→パン粉、私はこっちw)
油で揚げてできあがり。

最初から作るんでも同じです。
レンジでも蒸しても茹でても
さつまいもを柔らかくして始めます。

さつまいもは少し喉に詰まるような感じするから
形作れる程度のゆるさで牛乳多め、がおすすめ。
チーズ・砂糖・ごま塩も多め推奨です。
(味がしまる)
成形する前に食べてみて
それで美味しい!ってのが基準。

久しぶりのさつまいもコロッケ、
ちょっと甘めで半分おやつ感覚。

カリッとしてる衣にソースかけて食べると
美味しいですー。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop