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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かきのもとのおひたし

産直でむしったかきのもとがあると
ほんと嬉しい。
面倒くさがりなかきのもと好き。

おひたしにします。


ざっくりレシピです!

かきのもとはがくからむしって
(あるいはむしったものを買ってきて)
お酢を入れたたっぷりのお湯で30秒茹でる。
水にさらしてざるに上げ、
絞らすに水気を切る。
めんつゆに辛子を溶いたつけ汁に漬けて
できあがり。

あんまり塩分摂るのも…と思って
めんつゆ控えめにしたら
やっぱり味が決まらずに
追いめんつゆ。
私だけが食べるなら
お酢を漬け汁にも入れて、かな。

今まで
水にさらすと水っぽくなる気がして
熱いままちょっと絞って漬け汁に入れていたんですが
検索するとどうも違う・・・。

さっと茹でた後で水で冷やして
決して絞らずに作ったら
シャキシャキ感が残って上手くいきました。
そうかー、違うことしてたんだ。

今回で学びました。
季節が終わる前に
またシャキシャキで食べよう。

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