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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

鶏ひき肉だんごのうまうま煮

鶏ひき肉は庶民の味方。
繰り返しですが、
うまうま煮。



ざっくりレシピです!

鶏ひき肉400 gをボウルに入れ、
砂糖小さじ1・しょうゆ小さじ2・
小麦粉大さじ2・卵1個を入れてよく混ぜる。
最後に水大さじ2を入れてさらに混ぜる。
鍋に水400mlを入れて
砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ3・酒大さじ2を入れて火にかける。
にんじん1本は皮をむいて乱切りに、
里芋3個は皮をむいて適当な大きさに切り、
鍋に入れる。
再度沸騰したら、
ひき肉のたねをスプーンですくって
ぽとんぽとんと鍋に入れる。
数分煮て下が固まったらひっくり返し、
大根の葉っぱを5cmくらいに切ったものを乗せて
アルミホイルで落とし蓋をしてさらに蓋をして
15分ほど煮てできあがり。

たねがとて~もやわかいので
ぽとんと落とした形のまま。
丸くはなりません。
しっかり下が固まるまでは
触らないのも大事です。

やっぱりうま~い。
やわやわのだんごが味しみしみ。

大根の葉っぱは
大根に付いてたのがもったいないんで追加。
これも味しみて美味しいです。
色悪いけど緑は緑だ。

これがあれば
お弁当おかずにも普段のおかずにも
強い味方です!

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