fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

肉豆腐

好きなおかず、肉豆腐。


ざっくりレシピです!

鍋にしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1.5、酒大さじ2を入れて火にかける。
玉ねぎ1/2個をスライスしたものと
細いごぼう1本をささがきにしたものを入れてさっと煮る。
玉ねぎがしんなりしたら、
牛肉150~200gを入れて
豆腐100gも入れてさっと煮て、
牛肉の色が変わったらできあがり。

水は入れずに、
野菜と豆腐から出る水分を利用します。
味が具材にしっかりしみてうまうまです。

豆腐、うちにあったのが絹ごしだったんで
角っとしない豆腐ですが
それも「うちのおかず」でOK。
まあね、
硬い豆腐が味しみしみで
四角いまんま残ってるのがまた美味しいんですけどね。

簡単すき焼きみたいな?
牛丼みたいな?
当たり前ですが
ごはんと最高に合います。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop