fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

今年のチキン

クリスマスの夜にチキン、
やっぱり食べたいよねー。

ということで、
この前の日曜日ですが
カリッとチキン作りました。


ざっくりレシピです!

(好きな部位の)鶏肉300gくらいをカットして
白だし大さじ2をからめて30分以上おく。
そこに
小麦粉大さじ2とサラダ油小さじ1をまぶす。
さらに
片栗粉大さじ5・塩小さじ3/2・
こしょう小さじ1/3・味の素少々をまぶす。
フライパンに油を熱して
両面揚げてできあがり。

わー、
できあがりはサクサクふわふわです。
白だしで味付けたから
とっても食べやすい。

ホントは「ザクザクチキン」で
検索して作ったんだけど、
ザクザクになるほどには衣が厚く付かずw。
何でだろう、
もっと水分含ませるといいのかなー。
また作ってみよっと。

ちなみに参考にしたレシピは
山本ゆりさんのです。
この人のレシピは読み物としても
既に成立してる面白さw
是非チェックしてほしいです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop