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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

切り干し大根ではりはり漬け

毎年、
実家の母が作ったのをもらってたはりはり漬け。
今年はもう作らないことにしたそうです(泣)
「面倒だし、しかも硬いしね。」って…。

食べたいよー。
でも作ったことないよー。
まず、
半乾きの大根を薄切りのところからくじけるもの。

なーんて思っていたタイミングでですね。
この前美容院行って美容師さんと話してて、
はりはり漬け話題になり、
何と!
彼女は切り干し大根で作るんですと。
「ぜーんぜん簡単。」
「味薄めにしてどんどん食べます。」
って言うじゃないですか。

それなら私でもできそうよ、奥さん。
ってか、みんなそうしてたの?

はい、こんな感じ。


わー、はりはり漬けです。
しょうがの効いた味がたまりません。
美味しい~。

ざっくりレシピです!

しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、
水100mlをレンジ加熱して冷ます。
切り干し大根30 g は水でさっと洗う。
にんじん(小)1/2本は細切りに、
しょうが1/2かけも細切りにする。
松前漬け用の昆布とスルメ合わせて10 gくらいと
具材全部をガラスの器(ジャム瓶などでOK)に入れ、
漬け汁を入れて全体を汁に浸るようにする。
ひと晩おいてできあがり。

切り干し大根は水に浸けません。
歯応えが好きだから硬くてOK。

スルメは長い場合があるから
長さ見てカットします。

あ、
切り干し大根もモノによっては長いものもあり。
水で洗ったらちょっと様子見て
長過ぎる場合はカットでね。

小さなジャム瓶ひとつ分くらいです。
薄めの味付けなので、
さっさと食べる方向で。

もう少しにんじん太くして
色が分かるといい感じかも知れません。
今回は千切りスライサーでやっちゃったの。

やっぱりはりはり漬けがあると
年末年始の感じ、出ますね。
大好きだー!

ちなみに、
こちらが母のレシピ。

<材料>

大根(干したもの)・・・・1kg
昆布とスルメ・・・・・・・合わせて100 g
*酒・・・・・・・・・・・100ml
にんじん・・・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・・・150g
☆しょうゆ・・・・・・・・180ml
☆めんつゆ・・・・・・・・80ml
☆酒・・・・・・・・・・・80ml
☆砂糖・・・・・・・・・・130g
☆水・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

①☆の調味料を合わせて煮立たせて冷ます。
②昆布とスルメを*の酒に浸しておく。
③大根は薄切りにする。にんじんとしょうがは細切りにする。
④漬け汁に全ての材料を浸して、ひと晩おけば食べられる。

大根1kg!
昔は家族が大勢いたからねー。

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