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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

今年の伊達巻

大好きな伊達巻、
今年も作りました~。



ざっくりレシピです!

はんぺんひと袋(100g)は角切りにする。
(袋の上から切ると洗い物が減って嬉しい)
卵6個・砂糖大さじ5・酒大さじ2・
白だし「かくし味」小さじ1と
カットしたはんぺんを
フードプロセッサーでがーっと混ぜる。
薄く油を引いたフライパン(26cm)に
混ぜた液を流し入れ
ふたをしてとろ火で約20分焼く。
下面がいい色になって上にも火が通っていたら
まな板に取り出して左右両端2cmほどを切る。
切ったものを芯にして
巻きすできゅーっと巻いて輪ゴムで固定し
ラップで包んで縦にして冷ます。

毎年、
ちょっとずつレシピ変わってるんですが
それなりに美味しく焼けるから
あんまり気にしなくても大丈夫。

それより、
あんまりとろ火にしすぎて焼き時間が長くなると
パサついた仕上がりになるからそこ注意!
(いつだったか、これやっちゃったw)

白だし使うと出汁もほんのり効いて
しょうゆ&塩の塩分よりもまろやかです。
ほんのちょっとなのにねー。

売ってる伊達巻みたいな
食べるとじゅわーってしそうな
ちょっと透明感ある焼き上がりじゃなくて、
はんぺんの感じ(とは?)が残るような仕上がり。
好き、
たくさん食べても良さそうな食感で。

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