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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

冬菜の卵とじ

いよいよ冬菜の季節!
待ってたわー。

まだ茎の甘さがそこまでじゃないけど、
季節になれば食べたい野菜。

卵とじにしました。


ざっくりレシピです!

冬菜(大きめ)2株は茹でて3cmほどに切る。
水200mlに
皮をむいていちょう切りにしたじゃがいも1個分を入れ
柔らかくなるまで10分ほど茹でる。
しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1.5、
茅乃舎だし小さじ1、酒大さじ2を入れて
適当に切った豚肉100gを入れ
色が変わったら冬菜を入れる。
全体が熱くなったら
溶き卵1個を回し入れて
好みの感じまで火が通ったらできあがり。

じゃがいもが柔らかい方が好きなんで、
煮崩れOKで最初にしっかり茹でます。

味付けはめんつゆ+砂糖でもいいし、
好みの味付けで。

やっぱり美味しい、この卵とじ。
冷蔵庫に入ってるひんやりのままつまむのも好き。
この冬もリピです。


いよいよ来週
曳家さんから家の状態を見てもらう予約取れました~。
傾きなどを調査して
工法決めて見積り出して、ですね。
一歩進むわ~、よかったです。
見積り怖いけどねw。

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