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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

柔らかい大学芋

大学芋って美味しいんだけど、
時間経つと
唾液を全て奪うような
パサパサ感が出てきちゃうんです。

何回も食べたいまとめ作り派だし、
水あめ入れずにたれを作るから
それでかな・・・

調べてみると
「柔らかい大学芋」好きが
いろいろアイデア出してくれてるんですね。

その中のひとつを参考にさせていただき、
できました~。


ごめんね、黒ごまなかった…。

ざっくりレシピです!

さつまいも(細いもの)3本は
よく洗って乱切りにする。
少なめの油で約5分、揚げ焼きにする。
鍋に水100ml、砂糖大さじ4、しょうゆ小さじ1を入れ、
沸騰したら揚げたさつまいもを入れて
弱火で5分煮て、
そのままふたをして30分おく。
さつまいもを取り出し
たれを好みのとろみまで煮詰めて
さつまいもにかけてできあがり。

要はさつまいもの中にも
水分入れてやるといいらしいです。
他にも茹でてから揚げる方法も。

確かに冷めてもしっとりで
こういうの好き。
シルクスイートで作ったのはほんとにしっとり。
紅あずま(かな?)で作ったのはほっくり。
品種も関係してるみたいです。

甘いおかずはちょっと嬉しい。
また作ります。

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