fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

水切りヨーグルトのバスチー風

ヨーグルトが余りそうなので
水切りしてバスチー風、焼きました。





ざっくりレシピです!

ヨーグルト400mlくらいはひと晩水切りする。
(私はコーヒーのフィルターペーパーに入れて
下に水を受けるグラスを置いて冷蔵庫、です)
15cmの型にオーブンシートを敷く。
オーブンを190℃に予熱する。
ボウルに水切りヨーグルトを入れて、
砂糖70gを入れて混ぜ、
卵2個割り入れて混ぜ、
生クリーム100~200ml入れて混ぜ、
レモン汁小さじ1入れて混ぜ、
型に入れて数回落として空気を抜く。
オーブンに入れて45分焼いてできあがり。

チーズケーキってより
やっぱりヨーグルトケーキ(笑)だけど、
重たくないから食べやすいです。
クリームの他にフルーツ添えても合う感じ。


昨日はお天気よかったから
外でジョグ&ウオーキング。
走って歩いて歩いて歩いて・・・くらい。
前に走ってた関屋分水の川端を通ろうと思ったら
右岸の方は
平成大橋から曲がるところから通行止めΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
地震の影響なんでしょうね。
こういうのって
ちょっとどんななのか見てみたいっていう
野次馬根性あるんですけど
ここはオトナで。
早く、いろいろ直っていくといいです。


ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop