fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

貝柱入り炊き込みご飯

最近
お気に入りの炊き込みご飯。

炊けました~。


ざっくりレシピです!

お米2合は洗って浸水しておく。
にんじん(小)1本は皮をむいて小さめのささがき、
ごぼう(小)1本も小さめのささがき、
豚肉50gくらい刻み、
刻んで冷凍してた大根の葉っぱはひとつかみ、
冷凍してた貝柱は3個、
水150mlに白だし大さじ2を入れて、
(白だし大さじ2を合わせて180mlになればOK。
あの、炊飯器のカップのサイズです!)
具材を全部入れて沸騰させて数分煮て
火を止めてひと晩おいておく。
朝は水を切ったお米と煮汁ごとの具材と
水180mlを入れて炊いてできあがり。

具材を煮ておくと
味のなじみがいいし、
一緒に炊くんだけど、
煮汁だけしぼり取る必要もなくて簡単です。

煮汁と具材分けるのって
(で、混ぜご飯にする)
結構汚れたり
しぼり加減が難しかったりして
気を遣うことあるけど、
それがないだけでハードル低くなります。
朝はなるべく簡単、が助かる。

貝柱はぽんって入れておけば
次の日ちゃんと戻ってるから大丈夫です。

お弁当にも入れて
私のお昼用のおにぎりにもして、
うん満足。


東京でコロナにノックダウンされた息子ファミリー。
どうやらなんとか回復のようです。
息子ハニーAちゃんから
「外出禁止も解けて、動けるようになってきました」って。
送ったおかずも食べてくれたそうで
マイ孫Yちゃんは煮物がお気に入りだったとか。
最近「野菜いやいや期」気味だったのが
結構煮物だとお箸が進んで、
ママとしては突破口が見えたって。
怪我の功名(笑)

きっと体力落ちているんだろうから
あまり無理せず少しずつ少しずつ、ね。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop