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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

中央区「アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ」のテイクアウト

今週、
妹Cちゃんが帰省。

Cちゃんおすすめの
「アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ」で
テイクアウトしてみました。
しかも帰省してくれた
Cちゃんのおごり、ってw

季節のホワイトアスパラガス。


とっても太くて
程よい歯応えと香り。
たっぷりの卵ソースがとてもよく合います。

海老のトマトクリームパスタ。


母が「珍しい麺だわー、きしめん?」とw
いえいえ、タリアテッレという平打ち麺です。
それがソースとからんでとても美味!
ただし、
海老がとても塩辛い…。
海老をしゃぶるくらいに食べたい我が家なので、
これは残念。
たぶん冷凍の海老で
塩抜きしないで使って、
海老の身を食べるってよりも
塩分と風味をソースに出すような感じなのかな?
この海老でご飯食べられます。

マルゲリータ。


石窯でパリッと焼き上げた
ふちが美味しいピッツァ。
生地が薄めでお腹に収まりがいい。

生ハムのサラダ。


塩気のちょうどいい生ハムで、
ルッコラ乗ってたり、
トマトの身がしっかりしてたり、
重めのパスタにはぴったりです。

プリン。


今どきのしっかりプリン。
これは美味しいわー。

ティラミス。


飲み物みたい(?)に柔らかくて
洋酒香るオトナのケーキ。

チョコレートケーキ。


上の部分は濃厚チョコレート、
下のスポンジもほぼパウンド。
エスプレッソに合います、これ。

そして、これ!
プッラーダ。

モッツァレラの仲間のチーズ。
初めて食べました。
周りがやや固まっていて、
中はとろり。
Cちゃん曰く、
「ここまで流れるのは初めて」と。
クセのなくてミルキー、
美味しいチーズでした。
これ、好き。

ランチも予約がかなり入るようで、
テイクアウト取りに行った時も
数組のオトナグループ、オトナカップルが。

お店の中もいかにもイタリアン!な陽気な印象で、
ここでワイン、美味しいだろうなー。


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吉祥寺「ダンディゾン」のパン

先週、
吉祥寺に行ったので
美味しいパン屋さん「ダンディゾン」に!

BL30

リッチな生地の食パン

パン・オ・ショコラ

サクサクのクロワッサンに少しビターなチョコ

蔵出しもちもちパン

甘酒、豆乳、はちみつが使われてます

フリットン

角切りバターを入れて焼いたもっちりパン

カノコ・ノワール

豆かのこいり、いわゆる豆パン

フェタカシュー

フェタチーズとカシューナッツ、黒こしょう

全部美味しい!
全部優勝だけど、
一番はフェタカシューかなー。

「ダンディゾン」(→ここをクリック)

って、こんなに買ってんのに
東京駅の「PAUL」で
クロワッサン・アマンドも~w

しかも3個買ってるお馬鹿さん。

「PAUL」(→ここをクリック)

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「なみー」贈呈式

先週、
東京で息子&マイ孫Yちゃんに会って
Yちゃんが好きな「なみー」をプレゼント。

「はいっ、どうぞ」@井の頭公園




ランチの席でも、抱っこしててくれました。


「なみー」認定されてよかった~!
この夜から
Yちゃんは添い寝しててくれるそうです。


この日は
予定よりちょっとだけ診察が早く終わって
吉祥寺を40分くらいかな、ぶらぶら。

「四歩」(→ここをクリック)
「ダンディゾン」(→ここをクリック)
とか、面白かった~。

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時々にゃんこ 978

ウオーキングしてたら、
・・・いた~w





しっぽがラスカルっぽい。

近づけるかな~って思ったけど
とても警戒されてしまいましたw

また会えるといいなー。
(きっとあちらはご迷惑)

日焼けを気にしないタイプで
頭大きすぎて帽子が嫌いで
ウオーキングくらいだとノン帽子ですたすたすた。

でも、
ホントは大事よね日差しに注意。
マイ孫Yちゃんも息子夫婦も
お出かけには必ず帽子かぶってる。

気分が上がる帽子、
ひとつ買ってみようかな~。

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時々にゃんこ 977

杉並区キャラクター「なみすけ」の妹「なみー」
の、大きなぬいぐるみを作ったわけです。

サイズはこんな。

あんこよりかなり大きめ。

マイ孫Yちゃんにあげる前に
記念のご一緒ニャルゾック。


「え?やーね、ちゃんとやってるわよー」

って言いそうな「なみー」です。

東京に持って行くために袋に入れてたら
あんこも入ってきて


お前も行くのかー的なw

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吉祥寺「アムリタ食堂」でランチ

昨日は、
術後半年の診察日。
浜田山のニューハートワタナベ国際病院に
行ってきました~。
お久しぶりっ。

娘が新潟から一緒に行き、
息子とマイ孫Yちゃんが吉祥寺で合流してくれて、
吉祥寺の「アムリタ食堂」でランチしました。

「アムリタ食堂」(→ここをクリック)
元のPTRのしおしおちゃんのお姉さんが
吉祥寺在住で
ランチのおすすめを聞いたら教えてくれたお店。
行く気満々で予約して乗り込みました。

3種類おかず盛るコースにして、
私はこんな感じ。

グリーンカレーとガパオと…たけのこの何か。

娘はこんな。

ガパオとアスパラ炒めとパパイヤサラダ。

息子は5種盛りにして、


サラダとスープはおかわり自由。

辛さもしっかりしてて好きな味。
塩味もしっかりしてるから、
ごはん小盛りにしたら
おかずが余りましたw

マイ孫Yちゃんは給食食べてきたから、
息子のをちょっとだけもらって食べてました。

こんなエントランス。


気取らないお店で
お子様歓迎。
ベビーチェアもあるし
ベビーカーでそのまま…もあり。
結構赤ちゃん連れが多く見えました。

ニューハートワタナベ国際病院では、
手術の成果は問題なし、ということで、
無事に「外科を卒業」です!
これからも地元の内科の先生とは仲良しなんだろうけど
まずはひと安心。
ワーファリンっていう薬を飲まなくてもよくなったので
納豆解禁なのですw。

ニューハートワタナベ国際病院、
お世話になりました~!

卒業って言われると、
嬉しい反面ちょっと寂しい不思議な気持ち。

いやいや、
10~20年経てば再手術っていう将来設計です。
これからも何かあったら
よろしくお願いしますねー。

Yちゃんに「なみー」をあげた件はまた今度。

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切り干し大根のヨーグルトサラダ

切り干し大根、大好き。

食物繊維たっぷりだし、
腸活にぴったり。
今回はサラダです。

切り干し大根のヨーグルトサラダ。


ざっくりレシピです!


切り干し大根30gはさっと水にくぐらせる。
ヨーグルト100g、マヨネーズ大さじ1、
味噌小さじ1を混ぜて、
切り干し大根を和え、
30分以上おく。
きゅうり1本は薄切りにしてお湯でさっと湯がき
冷水に取って
ぎゅーっと力を込めて絞って
切り干し大根に混ぜる。
ツナ缶は軽く油を切って
切り干し大根に混ぜる。

できあがったものは、
まるでクリームチーズ和えみたいな濃厚さ。
切り干しを茹でてないから
歯応えバッチリです。

切り干しがヨーグルトの水分を吸って
ちょうどいい感じに戻ります。
戻り足りない?って思ったら
ヨーグルト足します。

きゅうりはさっと湯がくと
色が鮮やかで
歯応えは残り
きゅうりのえぐみが消えて
いいことだらけ。
塩もみよりもおすすめです。
絞る時は遠慮なくやります。
(でも粉々にはならないからご安心あれ)

ツナ缶とかマヨネーズとか使ってるから
それなりのカロリーですが、
それ以上にコクがあります(たぶん)。
しかも塩分も控えめ(たぶん)。

ひとりでこれくらいの量、
食べられる~!
しばらく定番になりそうな予感。

今日はこれから東京です~。
久しぶりの新幹線、わくわく。
(子どもか)

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なみーも作ってみた件

マイ孫Yちゃんに
杉並区のキャラクター「なみすけ」を作って

↓これです


喜んでもらった成功体験から、
「なみすけ」の妹の「なみー」を
自主作成することにしました~👏

この子が「なみー」。


こんなかしら・・・大きさ。


顔はこんなだよね・・・


(いろいろ自信ない)

パーツが揃って・・・


綿を入れると・・・

できました~。




今回は
ちょっとバランス悪くて
ほどいて縫い直したり、
あちこちつまんでみたり。

顔に対して目が大き過ぎ疑惑もありますが、
女子だからよしっ。
お花付いてるからOK。

果たして「なみー」認定、
おりるでしょうかw
(弱気)


明日、
心臓の手術から半年後の診察で
東京に行くんです。
娘(有休)も一緒で、
既にもう通院じゃなくて遊びかも,

その時に
息子(有休)&マイ孫Yちゃん(保育園抜け出し)も合流して
ランチすることになってるから、
お土産で、これ持って行くんだわ。

こーんな大きいのを新幹線で連れて行くアラカン。
そして病院まで持ち込むアラカン。
怪しさ満載で行ってきます。

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キャベツの外側の葉っぱのポタージュ

キャベツ買いました。

外側の葉っぱ、
やっぱり食べ切りたいわ。
この前はチヂミにしたから、
今回はポタージュにします。

できました~!


ざっくりレシピです!

キャベツの外側の葉っぱ数枚はざく切りに、
玉ねぎ1個も適当に切る。
圧力鍋に野菜と水200ml、ブイヨン1個を入れて
火にかけて加圧されたら8分かけて火を止める。
自然に圧力が抜けるまで待って、
別鍋に移し(圧力鍋のままでもいいけど)
スティックブレンダーで液状にして
豆乳200mlを入れて
火にかけて
最後にもう一度ブレンダーにかけてできあがり。

あら?
キャベツだけど奥深い味に仕上がってます。
ブロッコリー?
ほうれん草?
そんな感じの印象で
キャベツって言われないと分からないかも。

最後にブレンダーかけてできたフォームが
舌触りもなかなかよし。

これもなかなかいい料理。
外側の葉っぱ、使えますね~。

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切り昆布の煮物

切り昆布の煮物って、
生のを買ってくると
すごく簡単。

できました~!


ざっくりレシピです!

切り昆布150gくらいは
さっと洗って程よい長さに切る。
にんじん1本・ちくわ1本,油揚げ1枚は細切りに、
豚肉100g・こんにゃく適量も細切りに。
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて火にかけ、
豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
にんじん・ちくわ・油揚げ・こんにゃくも入れてさっと炒め、
切り昆布も入れてさっと炒める。
砂糖大さじ1・だしの素小さじ1・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2とひたひたの水を入れて
ふたをして10分ほど煮てできあがり。

それぞれの旨味がそれぞれに染み込んだ
うまうまの煮物になります。
ごはんと合うわ。

ひじきの煮物も好きだけど
切り昆布はちょっととろっとするところが
まとまりあって好き~。

積極的に
食物繊維摂取中です!

昨日は母の日。

実家の母とお出かけして
豊栄の「わくわくファーム」で
母の大好きな山菜を買いました。
山のふきをたくさん買って
きゃらぶきを作るんだそうです。
おすそ分け希望!

「わくわくファーム」はざっくりした?産直で
地物の野菜などが置いてあります。
山菜も山から採ってきたようなワイルドなものもあって
母は大喜びでした。

料理好きな母、
手仕事好きな母、
いつまでも元気で好奇心たっぷりでいてください!

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