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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豚の角煮 レシピ付き

妹Cちゃんが「ミートガイ」の
サプライズセットを送ってくれて、
その中に豚ばら肉かたまりがありました。

ちなみに、サプライズセットとはこちら↓
https://item.rakuten.co.jp/themeatguy/834366/
これがまた、すごい中身(重量も肉の種類も)なんです!

角煮にしてみようかな~。

できました。


レシピです!

<材料>

豚ばら肉・・・・・・・・・500g
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・200ml
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ

<作り方>

1.豚ばら肉を圧力鍋に入れてひたひたの水(分量外)を入れ、ふたをして火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にして約20分加熱し火を止める。圧力が自然に下がったら取り出してぬるま湯でさっと洗う。
2.1の豚肉を四等分に切り、きっちり入るくらいの耐熱の器に入れ、しょうゆ・砂糖・酒と薄切りにしたしょうがを入れる。
3.圧力鍋に水300mlくらいと付属の蒸し板を入れ、その上に2の器を入れて火にかける。
4.圧力がかかってきたら弱火にして約8分加熱して火を止める。
5.自然に圧力が下がったら、器を取り出して、豚肉を上下ひっくり返して冷めるまでおいたら出来上がり。

味付けする時に「蒸す」レシピで作りました。
豚肉がふっくらする気がします。

こんな感じで蒸し。


お箸でも切れる柔らかさ!

当然お弁当にも。

豚の角煮、スイートポテトソース、
ほうれん草のソテー。


豚の角煮、大根の葉っぱのふりかけ、
スティックセニョールのソテー、
大根の炒め煮。

薬味がしょうがだけなので、
甘みはあるけど癖のない味です。
を理由にお弁当に2回使って…。

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