fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

フライドポテト 簡単に美味しくできるレシピ付き

東区の「よねー」でステーキ肉買っちゃって、
この日はステーキ!



国産牛のステーキが不味いわけがなく、
柔らかすぎない噛み応えのある肉質と
甘みのある脂身と。
たいへん美味しくいただきました。

が!

それより「うまくいった~!」のが、
付け合わせのフライドポテトです。

レシピです!

<材料>

じゃがいも・・・・・・3個
揚げ油・・・・・・・・適量

<作り方>

1.じゃがいもの皮をむいて、太めの拍子木切りにする。
2.鍋に水と1のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら5分くらい茹でる。ふたをしたままお湯を切り、再び火にかけて、軽く揺すりながら水気を飛ばす。
3.フライパンに油を深さ1㎝くらい入れ、2のじゃがいもを入れて火にかける。
強火~中火でしばらく触らないで揚げ、周りがカリッとしてきたら軽く混ぜながら全体がいい感じになるまで揚げてキッチンペーパーを敷いた皿に上げて塩を振って出来上がり。

最初に茹でてあるから、中がホックホク。
強火で揚げるから、周りがカリッと。

茹でる時に
柔らかくなりすぎない「5分」死守と、
揚げる時に
最初「触らない」で形キープと、
ラストは強火で「しつこく」揚げる

これで大丈夫。

あんまり好きすぎて、
次の日はフライドポテトが主食でした~。


ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する