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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

鶏レバーのさっと煮 レシピ付き

レバー。
好き嫌いの分かれるところですが、
私は好きだな~。

手前味噌だけど、
自分で煮るこのレバーは中でも好きな料理です。


ちょっと色的にグロいとこがあるんで、
メリークリスマス。

レシピです!

<材料>

鶏レバー・・・・・・・・・300g
牛乳・・・・・・・・・・・適量
☆砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・・・・100ml
ねぎの青い部分・・・・・・1本分
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ

<作り方>

1.鶏レバーはさっと水で洗って、ひたひたの牛乳に浸して1時間くらいおく。レバーに心臓が付いていたら、黄色い脂と血のかたまりを取り除いて一緒に浸す。
2.ねぎの青い部分は洗ってざく切りに、しょうがは薄切りにする。
3.鍋に☆と2の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら、1のレバーをさっと洗って入れる。オーブンペーパーなどで落としぶたをして、中火で10分くらい煮て、そのまま冷まして出来上がり。

レバーは大きいまま煮ます。
ソフトに仕上がります。
レバーのにっちらした感じを少しでも減らしたい場合は、
細かくカットして煮しまるようにします。

レバー食べると
血が元気になる気がします。

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