fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

たらこクリームパスタ レシピ付き

ばらのたらこを買ったので、
たらこクリームパスタにしよう。

ちょうど蒸しあさりがあるし、
水菜もあるし、
全部入れます。

できました~。


って、
あさりクリームパスタにしか見えないですね。

レシピです!

<材料>(2人分)

パスタ・・・・・・・・・150gくらい
たらこ・・・・・・・・・1/2腹くらい
蒸しあさり・・・・・・・50gくらい
水菜・・・・・・・・・・1/2株
牛乳(豆乳でも)・・・・300ml
生クリーム・・・・・・・100ml
塩こしょう・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・小さじ2くらい

<作り方>

1.パスタは使う1時間以上前に水に浸しておく。水菜はざく切りにする。
2.フライパンにバターを入れて、水菜をざっと炒め、牛乳を入れて沸騰したらたらことあさりを入れて再度沸騰したら生クリームを入れて、塩こしょうで味を整えて火を止める。
3.鍋にお湯を沸かして1のパスタを3分茹でてざるにあけ、2のフライパンに入れて混ぜ、再度一煮立ちさせて出来上がり。

2と3を同時進行だと
あっという間にできます。
その時は、最後の一煮立ちいらないです。

生クリームなければ牛乳400mlでも。

クリームパスタって、
食べる時にはねるから、
水浸しパスタのもっちり柔らかな食感の方が、
きれいに食べられて好きだな。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           




スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する