fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

キャラメルポップコーン ざっくりレシピ付き

昨日のブログできなこが食いついてた
キャラメルポップコーン。

簡単にできます!



ざっくりレシピです!

今回は売ってるポップコーンを利用。
「ほんのり甘いポップコーン」を約60g用意します。
フライパンに砂糖を1カップくらいとお塩少々を入れて火にかけます。
だんだん端から砂糖が溶けていくので、
決してヘラなどでは混ぜない!
フライパンをゆすって全体が溶けるようにします。
だんだん色が付いてきます。
お好みなんですけど、
きつね色から少し茶色に近くなったくらいで火を止め、
ポップコーンを入れて全体にからめます。
この時はシリコンスパチュラを使うと便利。
からまったら、
オーブンペーパーの上に広げて冷まします。
フライパンが熱いうちに、
残ってるカラメルもスパチュラでこそげとってポップコーンにかけます!
だってここが美味しいのと、
洗う時に簡単だから。

最初はカラメルがとろりでも、
冷めてくるとあっという間にカリッと!

塩キャラメル…とまではいかないけど、
塩が入ると飽きない味になります。

使った市販のポップコーンはこれ。


真面目に「ほんのり甘い」から
成敗してやりました。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する