fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

食パンからキャラメルラスク ざっくりレシピ付き

美味しい矢部パン屋さんの食パンが、
まだ余ってましたので…
(昨日のブログ参照)

甘いラスクも作りました。



昨日のはオーブンでじっくり焼いたけど、
これは仕事行く前にスピード作成したから、
フライパン使用です。

ざっくりレシピです!

小型食パン3枚を角切りにして、
バター大さじ2を入れたフライパンでこんがり色がつくまで焼く。
食パンを取り出して、
フライパンをペーパーなどでさっとふき、
砂糖大さじ6と塩ひとつまみを入れて
フライパンをゆすりながらカラメルにする。
きつね色を通り越して茶色になったら火を止めて食パンを戻し、
からめてオーブンペーパーに取ってできあがり。

砂糖をカラメルにする時は、
スパチュラやお箸で混ぜちゃダメね!
フライパンを傾け、ゆすり、全体を溶かします。

フライパンだと中までカリッとはならなくて、
食パンだよね~って感じ。
時間があったら食パンをカットしてから
広げて乾燥させて使うとカリッとなります。
でも、カラメルでカリッ&中少しふわっも
美味しいと思います。

オーブンなくても手軽にできるから、
学生さんとか一人暮らしさんとかも、
ぜひお試しくださいねっ!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する