fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かんたんおでん ざっくりレシピつき

25日のお買い物ツアーで買ったものに、
見附の立川ファームの卵、
同じく見附の太田鮮魚店の練り物詰め合わせ。

とくれば
おでん!

帰ってきて夕方から作ったので、
あるものだけのかんたんバージョンで。



ざっくりレシピです!

大根10㎝くらいを皮をむいて適当な大きさに切り、ごま油を入れたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
白だし50mlと水300mlを鍋に入れて火にかけ、焼いた大根・おでんだね5個・こんにゃく1/2枚分・茹で卵4個・豚肉適当を入れて弱火で30分くらい煮てできあがり。
できれば一度冷ましてから食べると美味。

大根を炒めると、
色は付くけど下茹で要らずで、
大根くささ(?)が消えてちびっこでも食べやすくなります。
コクもアップして美味しくなるから、
我が家はわりと炒める派。
今回は厚くむいた皮も一緒に炒めました。

豚肉があったからイン。
鶏肉でも美味しくなります。

今回の練り物の中ににソーセージがあって、
コクありタイプに仕上がりました。

おでん…まで行かないおでん未満煮物かな。
素材がいいから美味しいです!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する