fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

スコッチエッグ ズルっこレシピ付き

スコッチエッグって…、面倒。

①ハンバーグのタネ作って、
ってことは
玉ねぎ刻んで炒めて冷まして
パン粉ふやかして
ひき肉と練って、

②ゆで卵作って小麦粉はたいて、

③タネで卵くるんで、

④小麦粉はたいて、

⑤卵液くぐらせて、

⑥パン粉はたいて、

⑦揚げる。

というハードルの高さ(多さ?)に、
あまり作りません。

でもね、
肉屋さんの店頭で揚げたてを購入して
頬張って歩くってのが浮かんでね、
作りました。



ハンバーグのタネは
ズルしてできたのを買ってきちゃった。
でもあとはうずらの卵を茹でて、と
真っ当(?)な作り方で。

うずらの卵10個に
ハンバーグのタネ200gで。

卵液は1個割ったところに牛乳大さじ1足して、
少しサラサラにするとつけやすいです。

やっぱり揚げたては美味しいわ~。

うずらの卵だと
サイズ的にちょうどいい感じ。

タネ部分を外注で作ると、
ハードル低くて作る気になります。
また作ろっと。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する