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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

そば粉のガレット 第2弾 レシピ付き

この前作ったそば粉のガレット、
美味しかったから
具材を替えて作ってみました。



レシピです!

<材料(4枚分)>

そば粉・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・100ml
パプリカ(赤)・・・・1個
パプリカ(黄)・・・・1個
生ハム・・・・・・・・50gくらい
小麦粉・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・300ml
ブイヨン・・・・・・・1個
チーズ・・・・・・・・適量
サニーレタス・・・・・適量

<作り方>

1.そば粉・牛乳・水を混ぜて少し(できれば冷蔵庫で一晩)おく。サニーレタスはちぎって水にさらして水気を切っておく。
2.パプリカと生ハムは粗みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて火をかけ、パプリカと生ハムを炒める。生ハムの色が変わったら小麦粉を振り入れてさらに炒める。小麦粉が見えなくなったら牛乳と砕いたブイヨンを入れて、とろみがつくまで加熱して火を止める。
4.フライパンにサラダ油を薄く引き、1のタネを1/4くらい流し入れ広げる。真ん中にチーズを乗せてふたをして数分焼く。
5.チーズが溶けたら3のソースを乗せて四辺を折り、皿に乗せサニーレタスを散らしてできあがり。

そば粉のガレットは、
こんなソースとか
目玉焼きの黄身とか
この前のオーロラソースとか
ちょっとコクのあるソースが合うみたい。

こちらも美味しくいただきましたー!

…で、ズルっこレシピ。
牛乳と小麦粉・ブイヨンでソースを作りますが、
もしこんなポタージュ買ってたら、


「牛乳・小麦粉・ブイヨン」を
☆ポタージュ・・・・・・300ml
☆小麦粉・・・・・・・・大さじ2
に替えるともっと簡単にできます~!

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