fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

生たらこの卵とじ レシピ付き

昔から大好きな「生たらこの卵とじ」。
実家の母が季節になると作ってくれて、
冷めて味がしみたところが特に好きでした。

今が旬だから、
自分でも作ってみようかな…。

できました~。


レシピです!

<材料>

生たらこ・・・・・・・・・300gくらい
☆水・・・・・・・・・・・200ml
☆酒・・・・・・・・・・・100ml
☆砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ1~2
☆はちみつ・・・・・・・・小さじ1
☆茅野舎だし・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・2個

<作り方>

1.生たらこは適当にぶつ切りにする。卵は溶いておく。
2.鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら1の生たらこを入れてオーブンペーパーなどで落としぶたをして、中火~弱火で10分くらい煮る。
3.生たらこがはじけるように中まで煮えたら、1のとき卵を回し入れて好みの感じまで火を通したらできあがり。

はちみつはなかったらパスでも。

酒の半量をみりんに替えて、
砂糖なしでもいいです。
(我が家にはみりんがほとんど存在しないので、だいたい酒+砂糖で代替…)

ホントは糸こんにゃくとか入れます。
美味しい煮汁を吸ったこんにゃくも美味。

ふっくら美味しく煮えました~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する