fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かんたんピラフミニ弁 レシピ付き

昨日は日曜&短時間出勤。
娘のお弁当もないから、
ミニ弁持って行きました。

トマト風味のピラフ&大根の炒め物。


アップだと、こんな感じ。


トマト風味のピラフのレシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・6合
にんじん・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・200g
ブイヨン・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・大さじ3
トマトペースト・・・・大さじ3

<作り方>

1.お米は洗ってざるに上げておく。にんじん・ベーコンは5mm角くらいに刻む。
2.普通の水加減にして、砕いたブイヨン・トマトペーストを入れてよく混ぜ、オリーブオイルと具材を乗せて炊く。炊き上がったらざっくり混ぜてできあがり。

炊き上がりは、
オリーブオイルとトマトの香りがいい感じ。

6合炊くってあんまりないですよね。
割合だけ参考にしてください。

これをオムライスの中身にしたり、
ベーコンの代わりにチョリソー使ったり、
水の半分くらいを牛乳に変えたり、
ブロッコリーなんかの緑の野菜入れてもきれいです。

かんたんピラフ、使えます~!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する