fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

パリパリ大根 レシピ付き

大根。
美味しいものをいただいたので、
たくさん食べられるように、
「パリパリ大根」にします。



すごくかんたん、
すごく美味しい。

レシピです!

<材料>

大根・・・・・・・・・300~400g
ごま油・・・・・・・・大さじ3
唐辛子・・・・・・・・1本
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
☆しょうゆ・・・・・・大さじ1
☆米酢・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

1.☆の調味料を合わせておく。唐辛子は刻む。
2.大根は皮ごと一口大の乱切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、2の大根と1の唐辛子を入れ、1分くらい炒めて合わせた調味料に入れる。
4.時々混ぜながら2時間くらいおいたらできあがり。

唐辛子がなかったら、
わざわざ買わなくても豆板醤とか
何か辛そうなもので。

炒めることでパリパリ感が長持ちします。
・・・、なんでかな?
きゅうりも茹でて漬けるとパリパリになりますけど、
加熱で何か起こるんですかね~。

大根だけでできる、
かんたん便利な一品です。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する