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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

カサ増しメンチカツ かんたんレシピ付き

また(はい、またなんです)
怠けてハンバーグのタネを買ってきて、
お弁当に使ったらひとつだけ余りました。

じゃあカサ増ししてメンチカツにしよう。

できました~。


割るとこんな感じ。


カサ増し素材は白菜です。

レシピです!

<材料>

ハンバーグのタネ・・・1個(150g)
白菜・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
小麦粉・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
サニーレタス・・・・・適量

<作り方>

1.白菜はみじん切りにして塩と一緒にビニール袋に入れてもみ、少しおく。
2.1の白菜の水分をぎゅーっと絞り、ボウルにハンバーグのタネと一緒に入れてよくこね、食べやすいサイズに成形する。
3.2に茶こしで小麦粉を薄くまぶし、溶き卵に通してパン粉を付け、約4分揚げてできあがり。サニーレタスと盛り付ける。

ハンバーグのタネと白菜は同量。
こねる時、
「ほんとにまとまるのか?」と思いますが、
自分を信じてこねてると
だんだんととまとまってきます。

シャキッとした歯ざわりと、
さっぱり感があって、
すごく食べやすいメンチカツになります。
罪悪感が少ないのが最高~。

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